МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Электропроводка в бревенчатом доме. Скрытый монтаж.

Подготовка.

Свои особенности имеет монтаж электропроводки в деревянном доме, а монтаж скрытой проводки в бревенчатом доме еще более сложен. Пожаробезопасность, надежность и долговечность скрытой проводки в домах из рубленых бревен, оцилиндрованных бревен и клееного бруса стоят на первом месте, т.к.  замену электропроводки в них делать или невозможно, или сложно без ущерба для внешнего вида.

Скрытая электропроводка является, конечно, более эстетичной по сравнению с проводкой наружным способом. Трассы прохождения проводов не видны, только розетки и выключатели на бревне. Как нужно провести провода, чтобы их не было видно, и чтобы это было безопасно и надежно мы вам сейчас расскажем.

Сверление, штробление проходов.

При строительстве дома на плане электропроводки уже указаны места расположения розеток, выключателей, и других точек электро-потребителей, а так же указано место расположения электрощита (или электрощитов). Для бревенчатых домов согласование с этим планом и подготовительные работы для электромонтажа необходимы уже на момент возведения стен.

Во время сборки сруба, и в дальнейшем, до укладки полов и зашивки потолков, в бревнах заранее просверливаются вертикальные и горизонтальные отверстия-проходы, для последующего монтажа проводов розеток и выключателей. Трассы прокладки проводов от щита к каждой группе потребителей, будь то розетки, выключатели или точки освещения, просверливают в лагах, балках, перекрытиях пола и потолка; нельзя зашивать пол и потолок до окончательной прокладки кабелей. Диаметр отверстий-проходов для прокладки провода должен быть такой, чтобы была возможность свободной укладки планируемого размера металлорукава с проводом.

На бревнах, в местах розеток и выключателей, спиливаются или срубаются плоские площадки. На площадках производится точная разметка, и высверливаются отверстия-лунки — места для подрозетников.

В дверных проемах, до установки дверных коробок, пропиливаются вертикальные штробы для последующего просверливания из них проходов к выключателям.

Все проходы, пропилы, штробы в дереве сруба, предназначенные для прокладки проводов, отверстия для подрозетников, обязательно обрабатываются специальными растворами-антипиренами для древесины, понижающими вероятность возгорания.

Места для распаячных коробок.

Скрытый способ монтажа электропроводки в бревенчатых домах предусматривает выполнение соединений проводов в электрощитах. Нужно использовать такие корпусы электрощитов, чтобы в ни было достаточно места, как для управляющих устройств, так и для соединения проводов.

Если все же возникла необходимость установки распаячных коробок, то их нужно располагать в цокольном, чердачном помещении, а при невозможности такого расположения – внутри дома в наружном исполнении, но в любом случае с возможностью свободной ревизии распаячных коробок и с соблюдением всех мер безопасности эксплуатации.

Опыт в монтаже скрытой проводки в бревенчатых домах у нас есть. Если возникла потребность в опытных профессиональных электриках, обращайтесь к нам. Электропроводку мы делаем качественно.

Монтаж скрытой электропроводки в бревенчатом доме.

В бревенчатом доме монтаж скрытой электропроводки можно выполнять несколькими способами.

Монтаж с применением металлических труб.

Начнем с электромонтажа с применением металлических труб. Данный способ предполагает уже при возведении стен и перекрытий сверлить в бревнах проходы для проводов.

В просверленные проходы вставляются металлические трубы, гильзы, уголки, в которые затягивается провод. Это хорошая пожарная безопасность. В отверстиях для розеток и выключателей вкладываются металлические подрозетники таким образом, чтобы у металлического подрозетника и трубы был хороший контакт; все трубы заземляются.

На наш взгляд, это не оптимальное решение, и вот почему. Сруб дома дает небольшую усадку; но если у бревен дома усадка есть, то усадки у металлических труб нет. Это заметно при вертикальном проходе, вследствие чего, временами, образуются щели между бревнами, нарушается эстетика. Длинные отверстия в бревне не всегда удается просверлить прямолинейно, особенно по горизонтали — могут попасться крупные сучки, и иногда трубы не забиваются в стены до конца. При подходах к конечным точкам, стыковка трубы и подрозетника не всегда надежная. Эта технология считается устаревшей.

Применение металлорукава.

Другой, популярный сейчас, способ скрытого монтажа в бревенчатом доме выполняется после возведения корпуса дома и крыши. После монтажа стен и перекрытий, но до зашивки балок и перекрытий полами и потолками, провода, затянутые в современный металлорукав (такой как РЗ-Ц-ПВХ), прокладывают от электрощитов к конечным точкам, просверливая стены, балки и перекрытия. Далее,  металлорукава с проводами в электрощитах заземляется.

Металлорукав РЗ-Ц-ПВХ прочный не только на сжатие, но и на разрыв; его ни жучок, ни мышка не прогрызет, и провод не испортит; он не заржавеет — сделан из стальной оцинкованной ленты и закрыт оболочкой из поливинилхлоридного пластика.

На бревнах, в местах для розеток и выключателей, срубаются площадки; в них сверлятся отверстия-лунки для электромонтажных коробок. В обработанные антипиреном (типа «Экопирен») лунки, вставляются современные подрозетники (можно чешские «Kopos Kolin») из прочного, негорючего пластика. В подрозетники устанавливаются механизмы розеток и выключателей.

Пластиковая гофра труба.

При электромонтаже провода в дереве, пластиковую гофра трубу использовать нельзя, минимум, по трем причинам:

·         Нет полной уверенности в пожаробезопасности.

·         Грызуны легко прогрызают не только гофру, но и провод, что может повлечь смерть невинного грызуна (и неприятный запах), а иногда и короткое замыкание с возможным последующим ремонтом.

·         Гофра труба легко деформируется и разрывается, поэтому возможны участки провода, не защищенные гофра трубой.

Выбор провода.

Большинство профессионалов электриков (и мы в том числе), при электромонтаже в деревянных домах, отдают предпочтение отечественным проводам марки ВВГнг (нг – не поддерживающий горение) или проводам «зарубежных производителей» — NYM. Оба типа проводов производятся с использованием негорючей изоляции, удобны и уже привычны в монтаже.

Как правило, для розеточных групп применяется кабель-провод 3х2.5 кв. мм,  для групп освещения – 3х1.5 кв. мм, для электроплит и современных стиральных машин (до 6 кВт) – 3х4 кв. мм, для остальных потребителей, таких как электрокотлы, бойлеры и др. должен быть обязательный расчет электрика.

Соединения проводов выполняются в электрощитах. Распаячные коробки допустимы в цокольном и чердачном помещении в накладном (наружном) варианте с соблюдением ПУЭ, и с обязательной возможностью доступа для ревизии.

Виды возможных соединений проводов: скрутка со сваркой, скрутка с пайкой, клеммники с самозажимными контактами, клеммники с зажимными рычагами, винтовые клеммники.

Металлические электрощиты.

В деревянных домах нужно, по возможности, использовать металлические электрощиты с обязательным заземлением. Основная причина этому — противопожарная безопасность.

Общие пожелания.

При электромонтаже скрытой проводки в бревенчатом доме лучше использовать негорючие, противопожарные материалы. Из автоматики – обязательно нужно использовать  УЗО или дифавтоматы. Электрощиты, металлорукав, металлические лотки в трассах, не говоря уже о розетках и др., нужно обязательно заземлять.

И, конечно,  привлекайте для монтажа электропроводки электриков профессионалов – нас. Опыт в электромонтажных работах в деревянных домах у нас есть. Звоните.

Скалин Евгений.

 

Добавить комментарий