МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Датчики движения уличные

Современные изделия в электрике, светотехнике, охранной сигнализации становятся полезными все большему количеству людей. Для электрики на даче, для электрики загородного дома можно есть такая полезная вещь как датчик движения и датчик присутствия, причем датчик движения уличный.

Как действуют уличные датчики движения

Срабатывает датчик движения в том случае, если на фотоэлемент, находящийся внутри датчика попадает инфракрасный свет. Причем инфракрасное излучение может исходить и от человека, и от теплокровного животного, поэтому чувствительность элемента нужно выбирать. Бывали случаи, правда с датчиками движения внутренними, когда датчик реагировал на движения мыши, срабатывала сигнализация, прибегала встревоженная охрана. Датчик может ошибочно сработать и на электроприбор, который вырабатывает тепло, инфракрасное излучение, это тоже надо знать. Так что если датчик движения или датчик присутствия включен, то он может реагировать и на человека, и на неравномерное включение теплого пола, электрика бывает несовершенна. Поэтому, выполняя электромонтаж, нужно внимательно относиться к месту расположения датчиков движения.

Линза датчика реагирует на тепловые лучи и меняет параметры датчика через сенсор инфракрасного излучения, далее электронное устройство включает какую либо нагрузку, например лампочку освещения, если этот датчик движения включен в осветительную сеть. Датчик движения может включить и сигнализацию, например звонок, если датчик подключен к охранной системе, что тоже является интересным для участка загородного дома или дачи. Такие устройства можно чаще использовать в монтаже электропроводки на даче или коттедже. Если есть вопросы с электромонтажом, можно проконсультироваться с профессиональным электриком, он объяснит, что ничего сложного при монтаже электропроводки с применением датчиков нет. Кстати, использование датчиков движения и датчиков присутствия для включения света на участке тоже можно назвать охранной сигнализацией. Это потому, что датчик движения мгновенно срабатывает на инфракрасное свечение и постороннего человеческого тела.

Отличие датчика движения от датчика присутствия

Основное отличие это чувствительность срабатывания. У датчика движения она меньше, чем у датчика присутствия, датчик движения потому так и называется, что реагирует только на движущееся излучение. А вот датчик присутствия будет реагировать на все движения, вплоть до небольшого движения головой, пальцами.

Немного об устройстве датчика движения

Пироэлектрический приемник инфракрасного излучения расположен в центре датчика движения. Это небольшая деталь с окошком приема излучения, которая впаяна в плату блока управления. В окошке много микролинз, каждая в отдельности фокусирует на фотоэлемент свой маленький инфракрасный сигнал, поэтому, чем больше линз, тем чувствительнее датчик движения.

Чувствительный датчик присутствия при удалении от него источника излучения срабатывает как датчик движения. Это общая информация, которой интересуются в основном электрики.

Устанавливается уличный датчик движения и датчик присутствия или на стене постройки или дома, или под крышей козырька входа в дом, или там, где нужно его срабатывание, например, в огороде на тропинке к клубнике.

 

Электромонтаж, установка датчиков движения и датчиков присутствия, может быть выполнена профессиональными электриками, такие у нас есть, звоните.

Скалин Евгений.

Добавить комментарий