МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Защитная автоматика

Использование электрических устройств всегда сопряжено с некоторым риском. Как бы ни было устройство надежно заземлено, оно может перегреться само по себе, может служить источником короткого замыкания или пожара, ввиду неправильных действий пользователей, выбросов напряжения в сети, или других непредвиденных ситуаций. Чтобы избежать подобных случаев, электрики используют различные аппаратные защитные меры.

Возможны различные аппаратные реализации таких защитных мер. Простейшей, и наиболее широко используемой, является использование обычных предохранителей. Принцип его действия чрезвычайно прост – тоненькая проволочка сгорает сразу при значительном увеличении силы тока, чем защищает обычную проводку внутри аппаратуры. Практически любое бытовое электрическое оборудование обычно оснащено предохранителями, за исключением небольших предметов – бритв, фенов, и т.д. Другой вариант использования предохранителей – установка их непосредственно в силовые щитки для распределения электричества, в преобразователь частоты, в трансформатор, стабилизатор, блок бесперебойного питания, или любой другой источник энергии.

Не все оборудование технически можно снабдить предохранителями, в первую очередь это касается устройств с большой мощностью. Например, если купить дизельный генератор, окажется что в силу своей конструкции на нем непосредственно обычный предохранитель не установить, он сразу сгорит. Но мощное строительное электрическое оборудование, которое обычно запитывается с дизельных или других генераторов, также нуждается в защите от возможных случайностей. И хотя использование строительного или ремонтного оборудования, такого как отбойные молотки или болгарки, обычно подразумевает присутствие персонала, соответствующая защита должна быть и у них, для защиты людей в первую очередь.

Очень надежным средством для токов любой мощности и силы являются автоматические выключатели. Они могут быть установлены на любое оборудование, но чаще всего такие выключатели ставят непосредственно на силовые щитки или источники питания, чтобы при значительном превышении характеристик тока они обесточивали подключенные устройства.

Любая автоматика также может дать сбой. Поэтому при работе с токами высокого напряжения всегда нужно соблюдать необходимую технику безопасности. Корректное обращение с электрическими устройствами защитит конечного пользователя не хуже любой автоматической защиты.

Пользуйтесь услугами профессиональных электриков!
Статья с сайта http://www.электрик-нн.рф/

Добавить комментарий