МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Грозозащита коттеджа

Современную электропроводку в коттедже или в доме можно защитить от скачка напряжения в результате попадания в ЛЭП молнии. Часто воздушные ЛЭП в коттеджных поселках имеют большую продолжительность без наличия рядом высоких объектов с молниеприемниками, что повышает риск попадания прямого или наведенного удара молнии в ЛЭП. В таких случаях устанавливают разрядники, но бывает, что их нет или они неисправны. Понятно, что электропроводка в коттедже, электрооборудование и приборы могут пострадать от разряда молнии. Электрики знают, что скачок напряжения в ЛЭП может быть не только в результате прямого попадания молнии в провода. Но может быть индуктивный удар или, как говорят электрики, наведенный. В таких случаях молния попадает в объект в непосредственной близости с проводами ЛЭП и влияет на напряжение. Электропроводка в коттедже от таких разрядов тоже может повредиться. У электрика есть возможность защитить электрооборудование и электроприборы от негативного воздействия таких стихийных явлений.

Как работает грозозащита

Попадание разряда молнии в ЛЭП вызывает сильное импульсное перенапряжение в сети. В основном, гасят импульсное перенапряжение разрядниками и блоками варисторной защиты. Электрики, которые будут делать электромонтаж проводки в коттедже и установку щитового оборудования, знают, как правильно установить подобную защиту. Поэтому здесь дается поверхностное описание системы грозозащиты.

Элементы грозозащиты можно устанавливать в отдельном электрощите. Сначала устанавливаются разрядники, они первыми защищают электропроводку в коттедже от скачка напряжения. После разрядников монтируются варисторы, это второй, запасной рубеж защиты. Коррекция работы разрядников и варисторов согласовывается с помощью дросселей. Разрядники могут многократно защищать электропроводку от разряда молнии. Обычные разрядники при срабатывании выделяют раскаленный газ, выброс ионизированного газа высокой температуры не желателен в обычном электрощите. Поэтому их нужно правильно устанавливать, возможно, в отдельный электрощит.

Блок с варисторами «срезает» повышенное опасное напряжение, а это выше 285 вольт, действием схожим с коротким замыканием. В результате такого эффекта срабатывает основной (головной) автомат защиты коттеджа и отключается вся нагрузка. Электропроводка в коттедже защищена.

Электромонтаж дросселей выполняется совместно с разрядниками и варисторами в электрощите. Учитывая значения рабочих значений нагрузки, рабочих токов, подбираются дроссели и устанавливаются в разрыв после основного автомата до автоматов нагрузки. К этой схеме подключаются провода заземления, их сечение должно быть равно фазовым.

Для экономии можно устанавливать только блок с варисторами с током разряда от 40 кА. Прямой разряд молнии выведет его из строя, но электропроводка в коттедже и электроприборы будут целы. Подключается блок после головного автомата параллельно защищаемой системе до автоматов нагрузки.

Если вам нужно сделать электромонтажные работы в коттедже, звоните.

.

 

Скалин Евгений.

Добавить комментарий