МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Пускатель электромагнитный. Его назначение и устройство

Для электрика, выполняющего электромонтаж в щите, электромонтажные работы на производстве. пускатель является понятным и необходимым элементом электропроводки. Само слово пускатель (или малогабаритный контактор переменного тока) уже частично объясняет назначение этого устройства. Пустить, запустить, пуск – это в нашем понимании нажать на кнопку пуска и чтобы все заработало и закрутилось. Так и есть.

Основное назначение пускателя

Пускатели используется, когда производят электромонтаж с подключением мощных потребителей электроэнергии. Основное назначение электромагнитных пускателей – это включение и отключение трехфазных асинхронных электродвигателей, их реверс. Можно, конечно, включить электродвигатель и простым трехфазным автоматом, но это очень неудобно, непрактично и не позволяет полностью использовать потенциал электроустановки, к примеру, в системах кондиционирования. Это понятно и для начинающего электрика. Получить реверс запуска электродвигателя, а так же переключение обмоток трехфазного электродвигателя со звезды на треугольник для уменьшения пускового электрического тока, торможение противотоком, и т.д. можно только электромагнитными пускателями, обычным автоматом это не сделать. Устанавливается пускатель, когда выполняется электромонтаж, в общем электрощите или небольшом щитке непосредственно около потребителя.

Вот что еще включается электромагнитным пускателем

Кроме этого, пускателем очень удобно включать мощные электрообогреватели, электрокотлы, электроосвещение  каких либо объектов, и другую серьезную нагрузку в электроцепях. Да и вообще, серьезные электромонтажные работы с мощными отдельными потребителями или электрическими системами, проводятся с использованием пускателей в электропроводке.

Силовая нагрузка, обычно, включается в электропроводке электромагнитным пускателем через различные управляющие цепи. Это могут быть реле времени, фотореле (электроосвещение, наружная реклама), концевые выключатели (ворота с электроприводом, шлагбаумы, лифты). Различного рода автоматика тоже участвует в работе пускателей. В электропроводке герконы, и микропроцессоры, через обычные электрореле тоже включают силовую нагрузку пускателями.

А ведь это все автоматизация процесса управления силовой нагрузки (естественно, через электромагнитный пускатель). В таких случаях в электромонтаже с обычным выключателем или даже трехфазным автоматом делать нечего.

Из чего состоит электромагнитный пускатель

Устройство обычного электромагнитного пускателя достаточно простое:

  • корпус из негорючего пластика с пружинами, направляющими, держателями;
  • внутри электрокатушка с магнитным сердечником;
  •  контакты управления;
  • три пары силовых контактов, входные и выходные клеммы;

Подключается электромагнитный пускатель вместе с тепловым реле — для защиты. В электромонтаже многое зависит от профессионализма электрика, выполняющего электромонтажные работы. Так что выбирайте опытного электрика, который будет выполнять у вас электромонтаж с использованием пускателя.

Устанавливать электромагнитный пускатель можно как внутри помещений, так и снаружи в металлическом корпусе, кожухе.

И еще

Электромагнитные пускатели бывают, конечно же, разные: маленькие и большие по размеру, слабенькие (10А — на 4.5 кВт) и рассчитанные на громадные мощности (250А — на 110 кВт); различаются по количеству выходных контактов и напряжению питания катушки управления, бывают отечественного и импортного производства и т.д. Как тут разобраться, какой электромагнитный пускатель нужен именно вам в данной электроцепи? Вот тут точно без электрика не разберешься.

Для того чтобы сделать правильный выбор и качественный электромонтаж какой либо электроцепи, электроустановки или электроприбора, звоните нам. Электромонтажные работы наша специализация.

Мы поможем вам и с составлением схемы, и с различными расчетами электропроводки на 380 В, и с правильным, грамотным электромонтажом.

Скалин Евгений.

Добавить комментарий