МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Электрика в деревянном доме

В большинстве случаев электрику в деревянном доме проводят в коробах. Короб выбираем под цвет деревянной вагонки. Розетки тоже выбираем под цвет вагонки. Такие есть у шнайдер электрик
серии «этюд». Существуют просто коричневые или под структуру дерева. Электрический щит подбирается под структуру древа.
Выбирая все под дерево вы получите незаметными те вещи, которые не должны выделяться на дереве. Все короба должны быть параллельны и перпендикулярны полу.
Электрические короба лучше вести вдоль верхнего плинтуса для лампочек и люстр. Для розеток короб лучше вести вдоль нижнего плинтуса.
При спуске короб лучше опускать вдоль двух стен по угловому плинтусу, чем спускать его по середине стены. Розетки ставим непосредственно над коробом, который идет вдоль плинтуса. Для выключателей короб лучше спускать по середине выключателя, так через него короб можно опустить вниз.
По потолку короб для люстры лучше вести перпендикулярно той стене, где стоит выключатель, по одно линии, чтобы не было никаких поворотов короба на потолке. Так будет красивей и не будет бросаться в глаза.
Электрический щит лучше всего расположить перед входом, чтобы удобно было его включать и выключать не входя в темное помещение. Также располагаем его не на виду, чтобы не бросался в глаза. Так как вы будете его открывать
не так часто. Электрик профессионал всегда посоветует, где расположить щит, исходя из вашего расположения дома. Перед началом электромонтажа электропроводку лучше просчитать по мощности бытовых приборов.
Электрику в деревянном доме надо делать проводом ВВГнг (приставка «нг» негорячая), или NYM. Для розеточной линии проводим кабель ВВГнг 3*2.5мм2, а для световой линии кабель проводим 3*1,5мм2.
При сверлении отверстий между стенами для проводки провода, закладывайте в отверстие металлическую трубку. В распаячных коробках самым надежным соединением является пайка.
Электрику в бане проводим также, как и в обычном деревянном доме, за исключением парилки. Электропроводка в парилке осуществляется термостойким проводом. В парилке в основном только освещение, его лучше расположить непосредственно над дверью. Если понадобится больше света, то светильники располагают по двум сторонам, сверху над лежаками. Светильники берем специальные для парилки. От одного светильника до другого проводим термостойким проводом в коробе. Провода в парилке ведем подальше от печки и горячих труб.

Самойлов Олег.

Добавить комментарий