МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Электрика в квартире.

Немного о токе и проводах.

Понять, что такое электрический ток и как он течет по проводам очень просто. Мы же понимаем, как течет вода по трубам к нам в квартиру. И вся электрика в квартире это течение тока вместо воды по проводам вместо труб. И если что-то в проводах и электроприборах в каком-то месте не герметично, то бывают утечки тока вместо протечек водопроводных труб. Эти утечки тока тоже ликвидируют, зачастую изолентой, а не льном или паклей, как в водопроводных трубах. А электрический ток это не поток в трубе молекул воды, а поток в проводе более мелких электронов. Из водопроводного крана вода льется на тарелку, чтобы её помыть и чтобы она блестела, а потом вода сливается в канализацию и по трубам в землю. Так и электроток льется из фазового провода на лампочку, чтобы лампочка светила, а потом ток сливается в нулевой провод в электропроводке и утекает в землю. Кстати, увидеть электрический ток без проводов можно на улице во время грозы, это молния на небе. Это если очень образно представить электрический ток. Так что вся электрика в квартире это провода и электрический ток в них.

С электрическим током теперь почти все понятно, теперь поясним немного о проводах и нескольких остальных мелочах, из-за которых телевизор работает, и свет на кухне есть.

Важная часть электрики в квартире – провода.

С проводами тоже все ясно, если нужно тока побольше для мощного электроприбора, то и провода нужны потолще и медные. Обычно, для монтажа электрики в квартире используются обычные электропровода. То есть монтажные провода с медной жилой диаметром 2,5 мм2 для силовых линий в квартире, для розеток. Монтажные провода с медной жилой диаметром 1,5 мм2 используются для прокладки осветительных линий.

Провода для монтажа электрики в квартире используют трехжильные в двойной изоляции и называются они кабель для электромонтажных работ. Хорошо подойдет для таких работ отечественный кабель ВВГ, но можно и импортный кабель NYM, хотя наш лучше.

Многим интересно, для чего в кабеле собраны три жилы, может можно и одной обойтись. В кабеле для электромонтажных работ на крайний случай можно обойтись двумя жилами и вот почему. Электрический ток приходит к нам в квартиру по одному проводу, который называется фаза, а уходит по другому проводу нейтральному, который обычно называется ноль. То есть фаза и ноль к розетке должны подходить обязательно и по двум разным проводам в одном кабеле. Третий провод нужен для заземления токовых утечек в электроприборах или электропроводке. А то будет током бить от стиральной машинки, электроплиты или холодильника. Но это если вы на влажном полу стоите босиком, а если в обуви, то можете и не почувствовать. Так что лучше три жилы в кабеле, одна из которых заземление.

Разноцветные жилы электропроводки.

Кстати, электрика в квартире имеет разноцветную изоляцию жил проводов. Это касается проводов кабеля для прокладки электропроводки. Изоляция фазового, нейтрального и заземляющего провода имеет определенный цвет, чтобы не перепутать подключение проводов в розетке и в щите. Нельзя на заземляющий контакт розетки подключать фазовый провод. Для того чтобы не путаться и не путать других, принята определенная цветовая маркировка. Заземляющий провод желтый с зеленой продольной полосой, нейтральный провод голубого цвета, фазовый провод может быть белый, коричневый, черный и т.д., лишь бы его не перепутать с голубым нолем и заземляющим желто-зеленым проводом. Вот и провода теперь все известны в электропроводке квартиры.

Мы надеемся, что электрика в квартире теперь стала для вас более ясная и понятная. Вы понимаете, что такое электрический ток, откуда и куда он течет. А так же для вас понятны провода  электропроводки в квартире, узнаваемы цвета изоляции проводов. При всех этих весомых в электропроводке знаниях, хотим вам напомнить, что настоящую, грамотную электрику в квартире могут делать только квалифицированные электрики. Такие специалисты у нас есть, звоните.

 

Скалин Евгений.

Добавить комментарий