МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Требования к электропроводке в доме или квартире

Все, кто живет в частном доме или квартире, рано или поздно делают ремонт. Особенно это касается старого жилого фонда. И каждый нормальный человек начинает планировать работы по ремонту — что необходимо сделать в первую очередь, а что может подождать.

Составляется, так называемый, график строительства. Вы начинаете обзванивать своих знакомых в поисках нормальных мастеров, ремонт то делается не каждый день.

На начальном этапе строительства-ремонта проводятся, как правило, все монтажные работы по сантехническим и электромонтажным работам. Вот электрическую часть работ мы рассмотрим более подробно, так как, от того, насколько качественно будет сделана электрика в вашем доме, во многом зависит и конечный результат всего ремонта.

Чтобы в доме, квартире все работало исправно, в процессе электромонтажных работ необходимо соблюдатьтребования к электропроводке в доме, квартире. В зависимости от типа помещения, от материала, по которому проводится провода, требования к электропроводке разные.

Останавливаться на производственных помещениях с агрессивными средами мы не будем, рассмотрим лишь требования к электропроводке в жилых помещениях, то есть на наших квартирах и домах.

Итак, самые жесткие требования к прокладке проводов предъявляются к помещениям из дерева. Провода, проложенные по деревянной поверхности, должны быть заключены в металлические трубы или в короба, не поддерживающие горения. Внутренняя поверхность труб должна быть окрашена.

Примерно так звучат требования к прокладке проводов, в официальных бумагах. Но нюансов во время работ возникает много. К примеру, не всегда деревянную поверхность оставляют открытой, зачастую ее оштукатуривают. В таком случае, под провода можно подложить полоску асбестовой ткани. Края должны выступать не менее 1 см с каждой стороны от провода. Слой штукатурки поверх проводов, не менее 1 см.

В последнее время, специально для монтажа электропроводки по деревянным поверхностям, стали выпускать пластиковые трубы, не поддерживающие горение, и комплектующие для монтажа-дозовые коробки, выключатели, розетки, крепеж. Кроме пожаробезопасности, данный вид имеет достаточно привлекательный внешний вид.

При монтаже проводов по стенам из бетона, кирпича и т.д., то есть по поверхностям не поддерживающих горение, требования менее жесткие, в плане пожаробезопасности. Но есть и другие требования к прокладке проводов. Так, все провода должны быть проложены строго вертикально и горизонтально. Расстояние от потолка- 200-250мм . Слой штукатурки или другого отделочного материала не менее 10-15 мм.

Что касается проводов. Многие электрики, в последнее время, применяют различные марки проводов, не предназначенных для монтажа электропроводки.

К примеру, многие прокладывают провода марки ШВВП и ПВС. Если прочесть описание к этим проводам, там четко прописано, что, ШВВП — это шнур, предназначенный для присоединения различной техники используемой в домашних условиях и в административных зданиях.

Область применения ПВС примерно та же что и ШВВП, но изоляция ПВС более стойкая к механическим повреждениям. Применять ПВС рекомендуется для использования в качестве удлинителей для различной техники и приспособлений — газонокосилки, дрели и т.д.

Для стационарного монтажа электропроводки в квартирах, домах, следует применять провода, предназначенные для этого. Именно для этих целей рекомендуется использовать кабеля марок ВВГ, ВВГнг , ВВП1, ВВП2 и т.д. Количество жил в данных изделиях от двух до пяти. Рассчитаны они на напряжение до 600 В.

Многие рекомендуют использовать для стационарного монтажа электропроводки ПУНП и ПУГНП. Хоть в паспорте к этим проводам и даются рекомендации для использования в качестве стационарной проводки, мы рекомендовали бы Вам воздержаться от применения данного провода. Дело в том, что изоляция в проводах данных марок, при небольшом нагреве, теряет свои свойства. В итоге велика вероятность того, что произойдет КЗ (короткое замыкание). О последствиях говорить не стоит.

Для линейных групп освещения рекомендуется применять провода 3*1.5мм/кв. Цифра 3 показывает количество жил. Почему три, ведь достаточно и двух. Для предотвращения поражением электрическим током, то есть, в целях безопасности, производители всех электрических приборов, к которым, несомненно, относятся и светильники, рекомендуют заземлять металлические части.

Для розеточных групп, применяют провода и кабеля сечением 2.5 мм/кв. Число жил также должно быть равным трем. Фаза, ноль, земля.

В случае применения многопроволочных проводов, все концы необходимо опресовать специальными наконечниками или же пропаять. В любом случае, выбор и монтаж электропроводов должен выполнять квалифицированный специалист.

Электромонтаж и другие работы электрика — мы сделаем качественно!

Добавить комментарий