МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Электропроводка в квартире. Заземление.

Подключая современную бытовую технику, мы сталкиваемся с проблемой её «заземления». Производители бытовой техники запрещают пользоваться незаземлёнными электроприборами. Они снимают с себя ответственность за выход из строя техники, а так же за поражения от них электрическим током, если прибор не правильно подключен и не заземлён.

Где взять заземление в домах старой постройки?

В жилых многоквартирных домах только с недавнего времени электропроводку начали выполнять по системе TN-S. TN-S — система электропроводки где на всём её протяжении нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены.

В Данной системе всё просто — берём и соединяем корпус любого электроприбора с PE проводником. Такое заземление самое надёжное.

Системе TN-S предшествовала система TN-C. TN-C — система электропроводки где на всём её протяжении нулевой рабочий и нулевой защитный провода совмещены.

В домах с системой TN-C по правилам заземлить электроприбор, можно:

Для этого необходимо корпус электрощита соединить с корпусом электроприборов с помощью отдельного проводника.

Запрещается!!! Выполнять такое соединение в двух проводных сетях. ( под эту категорию попадают дома, у которых электросчётчики расположены внутри квартир. Например — «хрущёвки», но не все…, и более старый жилой фонд.

Основными условиями электробезопасности при использовании системы TN-C, является:

— Исправная система уравнивания потенциалов. (соединения всех входящих в дом трубопроводов, оболочек кабелей с PEN проводником)

— Надёжный контакт PEN проводника на всём его протяжении Существует опасность появления напряжения на корпусах электроприборов (даже исправных), при обрыве или «отгорании» PEN проводника.

Обрыв PEN проводника имеет очень маленькую вероятность, так как по этому проводнику текут токи, только некомпенсированных нагрузок, а они в разы меньше чем на фазных проводниках. Но вероятность такая всё же есть и это происходит:

— из за механического повреждения, например электрик что-то перепутал, или кто-то с иными целями перекусил, или отсоединил PEN проводник …

— Из за ветхости электроустановки, в момент пиковых токов, отгорает «ноль» (PEN проводник), это как правило результат халатного отношения к обслуживанию электроустановок.

При выполнении заземления в многоквартирном доме запрещается:
— соединять корпуса электроприборов с трубами отопления, водопровода, газа и д.т…
СТАРЫЙ водопровод, который часто ремонтируют или меняют на пластиковые трубы, это опасно!!! Вы подвергаете опасности не только свою жизнь , но и жизнь ваших соседей.

— проводить «собственное» заземление в квартиру — тоже запрещается!!!
В могоквартирных домах собственные заземления для одной квартиры делать опасно.
Если заземление не соединить со всеми проводящими частями в своей квартире (трубы, арматура и пр.) — то между ним (подсоединенными к нему приборами) и этими частями может появиться опасное напряжение. А если соедините и заземление будет хорошим, то с этих всех конструкций выравнивающий ток пойдет по вашему заземлению через вашу квартиру. Такие токи могут быть достаточно большими, а при нарушении основного заземлителя PEN , возникает опасность возникновения пожара из за сверх токов…

Мы выяснили что самыми неприспособленными к современной техники являются двух проводные сети TN-C. ПУЭ запрещает использовать в них УЗО, в качестве основной защиты.

То есть, нужно либо адаптировать электропроводку целиком всего дома к современным стандартам, либо можно пользоваться электроприборами, имеющие корпус из непроводящего ток материала…
Во всех перечисленных случаях я рекомендую установить УЗО.
Даже в двух проводной сети TN-C при пробое на корпус, например стиральной машины , УЗО способно защитить вас от смертельного удара током. Током вас всё же ударит, но УЗО сработает раньше, чем ток успеет серьёзно навредить вашему здоровью .

Добавить комментарий