МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Электропроводка в квартире с использованием кабеля ВВГ

Перед началом электромонтажных работ многие нам задают вопрос, какой провод или кабель использовать для того, чтобы электропроводка в квартире была надежной. Начнем с того, что есть такие услуги электрика, как закупка материалов, возможно и с заказчиками. И действительно, при посещении магазина с материалами для электромонтажных работ особо выделяются стенды с множеством образцов различного рода проводов и кабелей. Все они конкретного назначения и предназначены для определенного вида работ. В большинстве случаев продавцы знают, какой провод лучше подойдет для электропроводки в квартире, но предлагают посоветоваться с электриком, который будет делать электромонтаж. Только электрик на собственном опыте знает, какие материалы использовать на конкретном объекте, чтобы проводка в квартире была надежной и долговечной.

Выбор кабеля для электропроводки в квартире.

При всем большом выборе проводов и кабелей на рынке электроматериалов больше всего для электромонтажа в квартире подходят два вида кабеля.

Это российский кабель ВВГ и немецкий NYM. Оба кабеля предназначены непосредственно для монтажа электропроводки. У кабеля ВВГ больше разновидностей и он более широко используется в электромонтаже. Кабель NYM уступает ВВГ в возможностях, но часто для электромонтажников он более легок в работе.

Можно встретить в магазинах кабель ПВС. Это круглый многожильный провод. Им пользуются в основном для небольших участков наружной проводки, временной проводки, для изготовления удлинителей, для подключения бытовых электроприборов.

Провода ПУНП, ПУНГП, ПУВП, ПБПП запрещено использовать в монтаже электропроводки в квартире. Они пожароопасные и ненадежные.

Делайте скрытую электропроводку в квартире с кабелем ВВГ.

Кабель ВВГ удобен для монтажа электропроводки. Особенно хорошо использовать кабель марки ВВГ нг (не горючий) в разводе проводов по автоматам в электрощите. При вводе в отверстия щита и в самом щите кабельзанимает немного меньше места, чем NYM. При нагревании проводов виниловая оболочка кабеля ВВГ нг не возгорается.

Вести кабель ВВГ в штробе тоже удобно. При изгибах виниловая изоляция кабеля не трескается. Это хорошо заметно в случае, когда проводка идет со стены на потолок к люстре и проходит сильный изгиб кабеля в углах, при этом виниловая оболочка на изгибе не белеет. Это хороший знак. Так же удобно соединять провода ВВГ в распаячных коробках электропроводки в доме.

Используйте при необходимости специальные марки кабеля.

Электропроводка в квартире будет надежнее, когда при групповой прокладке кабеля используется марка ВВГ нг. ВВГ нг в групповой укладке в штробе не воспламеняется и не поддерживает горение. Кабель ВВГ без буквенных дополнений не поддерживает горение только при одиночной прокладке в штробе, хотя и с ним проводка в квартире будет качественной.

Если на определенный участок электропроводки в доме будет подключаться повышенная нагрузка, кабель будет проложен по местам с высокой окружающей температурой, то лучше воспользоваться маркой ВВГ нг-frls. Аббревиатура Fr – это повышенная устойчивость к огню, ls – это малодымный. Или воспользуйтесь просто ВВГ нг-ls – не поддерживающий горение малодымный кабель.

Вот основные советы по использованию кабеля ВВГ если вы хотите, чтобы электропроводка в квартире у вас была надежной. Но лучше, когда вы все согласуете со знающим специалистом, с электриком. Выбирайте качественные услуги электрика. Ждем ваших звонков.

Скалин Евгений.

Добавить комментарий