МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Как делается электромонтаж по потолку квартиры

Электропроводка в квартире обычно прокладывается по полу и по потолку. Но бывают и нестандартные ситуации, когда провести электропроводку по полу нет технической возможности. Например, черновой пол уже залит бетоном, и стяжка сделана на высоте всего лишь в 2 сантиметра до чистового пола. Поэтому электромонтаж электрики вынуждено делается по потолку. С чего начать, чтобы не совершить технических ошибок?

С чего начать электромонтаж

Начинать электромонтажные работы электрику нужно с понимания желания заказчика, где расположить те или иные точки розеток или выключателей. На какой высоте от пола будут розетки, выключатели, блоки розеток для телевизоров. На стенах нужно все разметить карандашом, размеченные точки согласовать электрику с заказчиком.
После одобрения плана электропроводки нужно установить монтажных коробок в стенах. Установка двух и более монтажных коробок в блок осуществляется по уровню. В отмеченных центрах точек сверлятся отверстия, далее коронками определенного диаметра высверливается посадочное место для монтажной коробки будущей розетки или выключателя. Для хорошего качества электропроводки электрик может сверлить отверстия не победитовой коронкой, а алмазной. Размер соблюдается точнее, шума гораздо меньше, так как удара перфоратора нет, и скорость электромонтажа может быть выше. Но коронки быстро изнашиваются, особенно при большом количестве арматуры в бетоне. В среднем, одной алмазной коронки хватает на высверливание 25-30 отверстий, поэтому алмазные коронки относятся электриком к расходным материалам и оплачиваются заказчиком, так же как и алмазные диски.

Начинаются электромонтажные работы

К электромонтажным работам можно отнести и разметку стен и потолка для установки розеток, и сверление отверстий для установки монтажных коробок, и выпиливание канавок для будущей электропроводки в квартире.
Установка монтажных коробок для розеток или выключателей выполняется электриком с помощью гипсовой штукатурки. Пока гипсовая штукатурка не затвердела, обязательно нужно проверить с помощью уровня горизонтальность установки блока монтажных коробок.
После установки монтажных коробок для розеток и выключателей выполняется электромонтаж кабеля по потолку в гофрированной трубе. Крепежом для кабеля в гофрированной трубе служит металлическая монтажная перфолента. Перфоленту можно пристреливать к потолку дюбелями, можно сверлить отверстия для шурупов. Для отводов кабеля к люстрам можно использовать клипсы.
Далее кабель от потолка по стене можно укладывать в канавки уже без гофрированной трубы и сразу замазывать гипсовой штукатуркой.

Сборка электрощита

Для простоты электромонтажа можно использовать накладной пластиковый электрощит. Автоматические выключатели, дифференциальные автоматы, УЗО и реле контроля напряжения, если нужно, должны быть подготовлены. Соединять автоматы электрик может монтажным модулем, так называемой гребенкой, для обычных автоматов и для дифференциальных автоматов.
В электрощите устанавливается вводной двухполюсный автомат, реле контроля напряжения, автоматические выключатели, дифференциальные выключатели, блоки клемм для ноля и заземления.
Для перемычек к автоматам лучше применять медный провод диаметром 6 мм2.
После сборки электрощита электрику нужно проверить дифференциальные автоматы на срабатывание.
Для удобства электромонтажа и можно установить в квартире рядом сразу два электрощита. Один для электрики, электропроводки, другой слаботочный для телевидения, домофона и так далее.

Окончание электромонтажа

В конце электромонтажных работ электрик по желанию заказчика может установить механизмы розеток и выключателей. Иногда финишныйэлектромонтаж механизмов розеток и выключателей, их панелей, выполняется после окраски или оклейки стен обоями.
Как видно, можно выполнить электромонтаж по потолку без ущерба для качества электропроводки в квартире. Но для этого нужны грамотные электрики. Такие электрики у нас есть, звоните.

Добавить комментарий