МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Отделочные и электромонтажные работы – последовательность

В начале и во время проведения ремонта в квартире, перед тем как начать монтаж электропроводки у хозяев часто возникают вопросы, связанные с очередностью проведения электромонтажных работ и отделочных работ. Как повлияют на качество ремонта эти разные виды работ? Штукатурка стен помещений, прокладка кабеля оклейка обоев в комнатах, установка розеток, облицовка плиткой фартука кухни, и другие отделочные работы и электромонтажные работы в квартире всегда производятся с учетом расположения в помещениях потребителей электроэнергии, с учетом проведения электромонтажа, установки розеток, выключателей. Самый лучший совет, какая должна быть электропроводка в квартире с технической стороны может дать электрик. Для хозяев квартир несколько разъяснений и советов по проводке в квартире у нас есть. Будем исходить из того, что прокладываться будет самая распространенная внутренняя электропроводка в квартире.

Цели отделочных и электромонтажных работ.

Напомним, что назначение отделочных работ – это связать конструкцию здания с внешней средой в желаемом виде, украсить поверхности стен, пола, потолка помещений, и так, чтобы прокладка кабеля была незаметна. В основном, для этого используется штукатурка, шпатлевка, грунтовка, окраска, оклейка и т.д. К слову, когда прокладывается наружная электропроводка в квартире в кабель каналах, цвет кабель канала часто подбирается в том с обоями.

Электромонтажные работы в квартире или коттедже – это инженерная сеть кабелей, устройств, автоматики, и электропроводка в доме предназначена для комфортного и безопасного эксплуатирования потребителей электроэнергии. Поэтому электромонтаж выполняют электрики специалисты, а обои могут поклеить и жильцы квартиры.

Электромонтаж или штукатурка

Для хозяина квартиры не всегда понятна очередность проведения электромонтажных работ и отделочных работ и не всегда понятно с чего начинать, а так же не до конца ясно, как они могут повлиять на ход отделочных работ, чтобы электропроводка в доме бала надежная. Есть ли работы по электромонтажу после окончания оклейки, окраски и т.д.?

В общем, понятно, что сначала прокладывается электропроводка в квартире или электропроводка в доме, и потом она скрывается штукатуркой, а в дальнейшем обоями, краской, плиткой, потом выполняется установка розеток.

И вот теперь детально рассмотрим, что нужно учесть, когда ремонтируются стены, пол и потолок.

Советы при прокладке кабеля в стенах.

Первым делом нужно определиться, где будет расположен электрощит, и будет ли он внутреннего или наружного расположения. От этого зависит и внешний вид и глубина штробления стен для места электрощита.

По стенам электропровод укладывается в штробу до 2 см. В дальнейшем, при отделочных работах, нужно нанести такой слой штукатурного раствора, чтобы уверенно скрыть провод в штробе.

Следует иметь в виду, что установка розеток электропроводки выполняется после финишного слоя штукатурки и до оклейки обоев. Во время оклейки обоев механизмы розеток должны быть обесточены, и мазать их обойным клеем и заклеивать обоями нельзя. После оклейки обоев, устанавливаются лицевые панели (или рамки) на механизмы розеток, и это тоже электромонтажные работы.

Распаячные коробки скрытой проводки в квартире в стенах устанавливаются до оштукатуривания стен и, по возможности, заштукатуриваются на одном уровне с финишной поверхностью стен.

При облицовке стен плиткой после укладки плитки и затирки швов выполняется установка розеток. В плитке мастером-плиточником заранее должны быть выпилены отверстия для подрозетников и розеток в запланированных местах.

О полах.

При прокладке кабеля электрических теплых полов нужно просчитать глубину и равномерность закладки нагревательного кабеля, место расположения датчика терморегулятора, чтобы они в итоге согласовались с рекомендациями завода-изготовителя кабельного теплого пола. Так же нужно учитывать, что теплоотдача у плиточного пола выше, чем у бетонной стяжки с линолеумом.

Прокладка кабеля по полу в пластиковой гофра трубе под бетонной стяжкой выполняется по СНиП 3.05.06-85 с толщиной бетонного раствора не менее 20 мм. Это нужно учитывать при выходе на исходный «0» чистового готового пола.

Потолочные электромонтажные работы.

Потолочная прокладка кабеля мало отличается от электромонтажа стеновой проводки. Она более точная в координатах выхода проводов для люстр и светильников, особенно, если потолки не гипсокартонные, а оштукатуренные и окрашенные.

На потолках в начале производятся электромонтажные работы, потом отделочные под финиш, а в конце можно повесить люстру или прикрепить потолочные светильники.

При планировании электромонтажных работ и отделочных работ нужно обязательно вызвать электрика, если не вызвать электрика, могут быть нестыковки у отделочников.

Наши электрики смогут выехать к вам для проведения осмотра объекта и консультации по электромонтажным работам в удобное для вас время.

Скалин Евгений.

Добавить комментарий