МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Подключение электричества от столба до дома. Провод СИП

Для проводки к дому от столба используют современный кабель — СИП.
Кабель самонесущий,  не требует дополнительного тросика. Изоляция провода состоит из специального полителена, на который не действует солнечный свет. Заявленный срок службы такой изоляции 25 лет. Специальная натяжная арматура для СИПа позволяет натянуть его до прямой линии, с небольшим техническим провисом. При очень сильном воздействии на СИП,  натяжная арматура освобождают его и не дают порваться проводу.

К кабелю продаются специальные «орешки» для СИПа. Орешки полностью  изолированы и герметичны. При подключении к линии, такими орехами, провод не требует зачистки. В конструкцию орехов входят специальные крокодильчики, которые при закручивании болта прокалывают провод. При закручивании болтов, на таких орехах, старайтесь протянуть его сильнее , так чтобы верхняя головка болта отломилась, это означает хороший контакт.

СИП на 220вольт берём 2*16мм2, а на 380вольт 4*16мм2. В комплект к проводу СИП входит: два натяжителя с двух сторон;
чётыре орешка для СИПа по два с каждой стороны ( на 380вольт 8-мь орешков). Крепление кабеля с одной стороны на столбе производим с помощью кольца натяжителя за ножку изолятора. А с другой стороны лучше приобрести специальную площадку с кольцом, которую крепим к деревянному дому с помощью  саморезов , а на каменном доме с помощью анкеров. Площадку на доме надо установить с той грани дома где нет ската крыши. Чтобы  при сходе снега с крыши он не оборвал провода. После крепления на дом, около площадки,  ответвляем его с помощью специальных орехов для СИПа на медный провод. Лучше ВВГнг 2*10мм2 если 220 вольт и ВВГнг 4*10мм2 если 380 Вольт. Ведём этот провод, в коробе, по фасаду дома до того места, где примерно будет стоять электрощит. Сверлим отверстие, в дом, в него вставляем металлическую трубку, протаскиваем провод в отверстие и, в коробе, протягиваем до места шата окончательно. Лучше нанять электромонтажною фирму занимающуюся электропроводкой в загородных домах в частности подключающие дома от столба до дома или нанять электрика профессионала, который с этой задачей легко справиться.

Теперь поговори о счётчике электроэнергии. В садоводческих товариществах, и при частном подключениях, местные энергетики или электрики заставляют ставить счётчики на столбах в специальных герметичных щитах, на уровне глаз, для проверки его чтобы не входить в дом. Так что если в вашем электрохозяйстве всё строго, местные электрики за этим следят, лучше с ними не ссориться надо у них получить технические условия для подключения, таких как: Вашу выделенную мощность, то есть ампераж вашего вводного автомата;
Марку счётчика и как его надо расположить на столбе и в доме и.т.д.
Это лучше сделать чтобы потом не было проблем с подключением позже, когда всё уже будет стоять.
Как правило могут быть разные местные мелочи и тутошние электрики к ним могут придраться.

Самойлов Олег.

Добавить комментарий