МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Обязанности грамотного электрика.

Расспросить о планируемых электроприборах, прикинуть их мощность, рассчитать общую возможную нагрузку.
Выяснить, какова разрешенная мощность и есть ли проект.
Уточнить желаемое расположение розеток, выключателей и светильников.
Уточнить место расположения щитка, дать рекомендации по месту его установки с учетом расположения ввода в здание. Пояснить, что счетчик (прибор учета) должен располагаться в отапливаемом помещении, т.к в противном случае не гарантируется точность его показаний. Размещать приборы учета на террасе, в не отапливаемых зимой пристройках, на чердаках и в подвалах нельзя. (п.п. 1.5.27 ПУЭ) . В двух последних еще и по причине нарушения норм пожарной и электробезопасности.
Определить количество необходимых линий и места их прокладки, примерно определить места установки распаечных коробок.
Рассчитать защиту. Основные принципы: достаточность, селективность (последовательность срабатывания). Ни в коем случае нельзя завышать номиналы автоматов защиты. Грамотный исполнитель НИКОГДА не пойдет на поводу у заказчика, который просит поставить автомат помощнее, т.к. «выбивает».
То же касается и электроустановочных изделий, кабеля и т.п., если их характеристики не соответствуют нормам безопасности или не подходят для данного вида проводки.
Защита должна обеспечивать безопасность и ограничивать «аппетиты» неграмотных в отношении электрики пользователей. Да и зачем им быть грамотными? За них должен думать исполнитель. Кстати, на этих вопросах можно косвенно проверить квалификацию мастера.
Максимально подробно составить список материалов, с указанием основных параметров.- Грамотный исполнитель, уважающий клиента, не будет гнаться за лишними погонными метрами проводки, желая побольше заработать, всегда подскажет наиболее оптимальный вариант. Причем разъяснит и обоснует свои предложения.
— Грамотный исполнитель обычно в курсе цен на материалы и сможет достаточно точно рассчитать на основании составленного списка примерную величину затрат.
— Грамотный исполнитель назовет цену за работы только после внимательного изучения ситуации, проведения необходимых измерений и составления перечня работ. А не посмотрев в потолок и пошевелив губами. При этом на лице его не будет отражаться смесь жадности, желания заработать больше и страх того, что заказчик откажется.
— Грамотный, уважающий свой труд и клиента исполнитель не будет торговаться, он знает цену своему труду и не завышает ее, в угоду сиюминутной выгоде. Если объем работ солидный в его понимании, то он сам предложит скидку или выполнит какую-нибудь услугу бесплатно.
— Грамотный исполнитель, возможно, предложит поручить закупить необходимые материалы ему. Люди, занимающиеся подобной работой регулярно, обычно имеют надежных поставщиков, знают, где приобрести комплектующие. Не надо ожидать, что Вы получите материалы по оптовым ценам, но уважающий себя исполнитель не продаст Вам материалы по цене выше средней розничной. Закупка и доставка материалов на объект это тоже большая часть работы и, скорее всего, Вам придется ее оплатить. Однако, в итоге Вы сэкономите, т.к. не потратите время на поиски, бензин на разъезды и не выбросите деньги на ветер, если, в силу своего незнания, купите нечто неподходящее. Исполнитель, приобретая материалы, думает еще и о дальнейшей их установке. Таким образом, Вы экономите еще и на работе, т.к. работа в стесненных условиях, частичная доработка «напильником», переделка, лишняя сборка оплачиваются отдельно и могут существенно повлиять на общую стоимость работ.
Кстати, чем подробнее первоначальная смета, тем выгоднее и Вам и исполнителю. Т.к., возможно, в процессе работ выяснится, что можно упростить монтаж, упразднить часть запланированного первоначально. Значит, общая сумма затрат должна уменьшится. Уважающий себя исполнитель заберет остатки материалов и вернет Вам деньги, если эти остатки возможно будет реализовать на других объектах. Естественно, это не относится к незначительным обрезкам кабеля, кабель каналов, гофры и подобных материалов, которые всегда берутся с некоторым запасом на погрешности в расчетах и обрезаются «по месту».
В то же время, Вам будет проще договариваться о дополнительных работах или выполнении скрытых работ, необходимость в которых может возникнуть в процессе монтажа. Но таких работ не должно быть много, т.к. грамотный исполнитель постарается как можно внимательнее изучить объект еще до начала работ. Другое дело, что не все возможно сразу увидеть, и Вы должны отнестись к этому с пониманием. Нормальные отношения между заказчиком и исполнителем идут только на пользу обеим сторонам. Но, смею утверждать, что таких «непредвиденных» работ не должно быть много, т.к. их выявление в т.ч. и на совести исполнителя. 10-20% от общей суммы и не более. Иногда данное условие сразу указывается в предварительной смете.
Только важно отличать «непредвиденные» работы от «дополнительных», которые возникли из-за того, что Вы сами что-то недодумали или вдруг, неожиданно, вам в голову пришла очередная идея.

Добавить комментарий