МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Дифференциальный автомат или дифавтомат. Его назначение и применение.

Нам часто задают вопрос при монтаже электропроводки или ее ремонте – стоит ли устанавливать дифавтомат, полезен ли он и для защиты чего его лучше применять? Это тема серьезная, т.к. связана с защитой жизни человека от поражения электрическим током, поэтому про дифавтомат рассказать надо. Давайте посмотрим, что это за новинка такая.

Вообще-то понять, что такое дифференциальный автомат просто, если вы знакомы с обычным модульным автоматом, защищающим цепь и нагрузку от сверхтоков КЗ (короткого замыкания) или токовой перегрузки и УЗО (устройством защитного отключения), защищающего человека и цепь от тока утечки. Два этих устройства соединили в одно и получили дифавтомат – автоматический выключатель с дифференциальной защитой. Посмотрим, как он устроен внутри и как работает – немножко технической информации.

Начинка.

Внутри корпуса дифавтомата (из негорючего пластика) есть электродинамический расцепитель, тепловой расцепитель, трансформатор тока с тороидальным сердечником, электромеханическое реле, исполнительный механизм, воздействующий на расцепитель при срабатывании реле, а так же система рычагов и пружин, удерживающих автомат во включенном положении и отключающих его, рычаг ручного управления автоматом.

Электродинамический расцепитель — это катушка с подвижным сердечником, включенная последовательно с главными контактами автомата. Электродинамический расцепитель называют независимым, так как время его срабатывания не зависит от величины тока.
Тепловой расцепитель называется зависимым, так как момент его срабатывания зависит от величины протекающего тока, а значит и от скорости нагрева. Тепловой расцепитель сделан из биметаллических пластин, которые в свою очередь выполнены из сплава двух металлов с разным коэффициентом температурного расширения. Ток, протекая по пластинам, нагревает их, пластины выгибаются. Если ток вырастает до предельного значения пластины, выгибаясь, выбивают защелку, удерживающую автомат во включенном положении.

В принципе, эта информация для специалистов и профессионалов (для нас), но некоторые любят расширить свой кругозор, заваливая зачем-то нас расспросами об этом. Вот и пишем.

Как же работает дифавтомат?

Дифавтомат в случае защиты от тока утечки сравнивает ток, направленный к нагрузке и ток от нагрузки, проходящие через его замкнутый сердечник трансформатора тока. В норме они должны быть равны. Если где-то в проводах или приборах нарушается изоляция и возникает утечка тока «на сторону», то нарушается равенство магнитных потоков в замкнутом сердечнике. На выводах вторичной обмотки трансформатора тока появляется дифференциация потенциалов, прямо зависящая от дисбаланса токов в проводах. Когда ток утечки доходит до порогового значения, разность потенциалов на выходе трансформатора тока становится достаточной для срабатывания электромеханического реле, выключающего защелку, удерживающую автомат во включенном положении. Дифавтомат выключен.

В случае защиты от перегрузки в цепи или от короткого замыкания дифавтомат срабатывает так же, как и обычный, хорошо знакомый нам, автоматический выключатель.

Для чего лучше применить дифавтомат.

Понятно, что такие автоматы применяются для защиты достаточно сложных и мощных электроприборов, для лампочки в люстре он необязателен. Образно говоря, то, что можно достать рукой и что ценное и мощное нужно защитить дифом. Дифавтомат не ставится на всю квартиру, он устанавливается для конкретного электроприбора, потенциально опасного, например, для стиральной машины, или посудомоечной машины, или для электроплиты, или компьютера и т.д. Ведь нужно защитить не только, например, стиралку от электроперегрузки, но и себя от стиралки, чтобы от нее, если что, не ударило током. Для чего конкретно нужен дифавтомат теперь понятно.

В каком месте его ставить и на что обратить внимание при его выборе.

Естественно, что устанавливается дифавтомат в электрощите, после счетчика и вводного автомата, и ноль берется с общей нулевой шины щита. Конечно же, делать это должен грамотный электрик, чтобы все работало корректно. Когда нас спрашивают, почему оно не работает, вроде ведь прикручено правильно, мы говорим, что здесь есть нюансы. Исправляем, и все работает.

При выборе и покупке дифавтомата обратите внимание на буквенное обозначение характеристики и цифровой номинал.

• Есть шесть типов характеристик выключателей, пишутся они на автомате латинскими буквами: A, B, C, D, K, Z. Для бытовых нужд применяется, в основном, «С».

• Далее обратите внимание на надпись 30 мА, для защиты от поражения током это оптимально.

• И определиться с номиналом защиты от перегрузок (с номинальным током теплового расцепителя) нужно, посчитав мощность и силу тока электропотребителя (…10А, 16А,25А …). Для стиральной или посудомоечной машины можно взять 16А.

Самим устанавливать дифавтомат нельзя, во избежание грубых ошибок в подключении. Вызывайте электрика, и хорошего. Мы вам с этим поможем. Спокойного вам использования электроприборов.

Скалин Евгений.

 

Добавить комментарий