МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Подключение люстры и светильников

Как правило в распределительной коробке есть крючок, на который вешается люстра или светильник. Крючок вкручен в пластик коробки. Со временем пластик теряет свою прочность и люстра может упасть. Поэтому прежде чем вешать люстру лучше всего просверлить новое отверстие в распределительной коробке так, чтобы дюбель вошёл в потолок, предварительно наметив место, чтобы не попасть в провода, и закрутить в него крючок.

В распределительной коробке может быть много проводов. Нужно найти только три: ноль и два фазных провода после выключателя, если выключатель двойной. И один фазный после выключателя, если выключатель одинарный.

Включаем выключатель — одну клавишу. Ставим индикаторную отвертку на предполагаемый провод. Индикаторная отвертка засветилась, фазный провод от выключателя найден.

Выключаем выключатель. Снова ставим индикаторную отвертку на тот же провод. Индикаторная отвертка не светится. Повторяем действия два раза, чтобы убедиться, что провод найден правильно. Точно также ищем второй фазный провод от второй клавиши. Теперь ищем ноль (провод синего, белого или черного цвета). Ставим индикаторную отвертку на предполагаемый ноль. Индикаторная отвертка не светится. Это и есть ноль. И так найдены ноль и два или один фазные провода в распределительной коробке, которые идут после выключателя.

Выключаем напряжение. Вешаем люстру или светильник на крючок. В люстре, светильнике есть три провода. Все провода разных цветов. Нулевой (черного, белого или голубого цвета). Его мы подключаем к нулевому проводу в распределительной коробке. Два фазных провода люстры подключаем к двум фазным проводам в распределительной коробке. Иногда присутствует четвертый провод — желто-зеленого цвета — это заземление. Если такой же есть в распределительной коробке — соединяем их вместе. Все провода соединяем между собой с помощью люстро-клем. Для подключения люстры и светильника необходим инструмент.

http://www.mr-electric.ru/price/schemes/

Добавить комментарий