МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Кабельные линии.

Кабельная линия служит для передачи электроэнергии или отдельных ее импульсов и состоит из одного или нескольких кабелей с соединительными и концевыми муфтами (заделками). Кабель содержит три основных элемента: токопроводящую жилу, изоляцию и герметичные оболочки с защитными покровами.
По виду изоляции и оболочки различают следующие силовые кабели: с пропитанной бумажной изоляцией в металлической оболочке; с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом, в металлической оболочке; с пластмассовой изоляцией в пластмассовой или металлической оболочке; с резиновой изоляцией в пластмассовой, резиновой или металлической оболочке.
Материал жилы, изоляции и оболочки обозначают так: медь — без обозначения; алюминий — А; свинец — С; поливинил-хлоридный пластикат — В; полиэтилен — П; самозатухающий полиэтилен — Пс; вулканизующийся полиэтилен — Пв; изоляционная резина — Р; шланговая резина, не распространяющая горения, — Н; изоляционная резина повышенной теплостойкости — Рт; пропитанная бумажная изоляция—без обозначения; бумажная изоляция, пропитанная нестекающим составом, — Ц. В обозначение кабеля, не имеющего защитного покрова поверх металлической, пластмассовой или резиновой оболочки, добавляется буква Г.
Жилы кабеля изготовляют однопроволочными или многопроволочными с круглой, секторной или сегментной формой сечения. Для кабелей с однопроволочными жилами в обозначение после цифры, указывающей сечение жил, добавляются буквы ож в скобках.
Пропитанную бумажную изоляцию кабелей, освобожденную от избытка пропиточного состава, называют обедненной. В обозначение кабеля с бумажной обедненно-пропитанной изоляцией добавляется через дефис буква В (например, СБ-В).
Защитные покровы кабелей содержат подушку, броню и наружный покров. Подушки состоят из битумного состава, крепированной бумаги, пропитанной кабельной пряжи, пластмассовых лент в различных сочетаниях и имеют обозначения: л, 2л, п, в (обозначение б — без подушки). Броня имеет следующие обозначения: Б — из стальных лент; П — из стальных оцинкованных плоских проволок; К — из стальных оцинкованных круглых проволок. Например, маркировка кабеля ААБвГУ расшифровывается так: алюминиевая жила, алюминиевая оболочка, защитный покров БвГ (Б — броня из стальных лент, в — подушка, Г — без наружного покрова, У — с улучшенным качеством пропиточного состава).
Силовые кабели с пропитанной бумажной изоляцией (ГОСТ 18410—73*) изготовляют на номинальное переменное напряжение до 35 кВ следующих марок: ААГУ, ААШпУ, ААШвУ, ААБлГУ, ААБлУ, ААБ2лУ, ААБ2лШвУ, ААБ2лШпУ, ААБвУ, ААБвГУ, ААШУ, ААШлШвУ, ААП2лУ, ААПлГУ, ААП2лГУ, АОАБлУ. Кабели со свинцовой оболочкой не приводятся, так как их применяют лишь в обоснованных случаях.
Силовые кабели с пластмассовой изоляцией (ГОСТ 16442— &0*) изготовляют на номинальное переменное напряжение 0,66; 1; 3 и 6 кВ следующих марок: АВВГ, ВВГ, АПВГ, ПВГ, АПсВГ, ПсВГ, АПвВГ, ПвВГ, АВАШв, ВАШв, АПвАШв, ПвАШв, АВБбШв, ВБбШв, АПБбШв, ПБбШв, АПсБбШв, ПсБбШв, АПвБбШв, ПвБбШв. Эти кабели на напряжение 10 и 35 кВ выпускают по техническим условиям.
В обозначении контрольных кабелей первая буква «К» означает вид кабеля, а последующие — материал токопроводящей жилы, изоляцию, оболочку и тип защитного покрова. Если кабель с экраном, добавляют букву «Э». Кабель марки КРВБГ 10×1,5 расшифровывается так: кабель контрольный с медными жилами, с резиновой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке, с защитным покровом типа БГ, с десятью жилами сечением 1,5 мм2.
Контрольные кабели выпускаются с количеством жил 4, 5, 7, 10, 14, 19, 27, 37, 52, 61 и сечением 0,75; 1,0; 2,5; 4; 6 и 10 мм2.
Для соединения и ответвления кабелей применяют муфты С (соединительная), Ст (стопорная), СтП (стопорно-переходная), О (ответвительная), а для их оконцевания — КН (концевая наружной установки), КМ (концевая мачтовая) и КВ (концевая внутренней установки).

Зевин М.Б., Парини Е.П

Добавить комментарий