МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Подключение к электросети водонагревателя или бойлера

Подключение бытового накопительного водонагревателя или бойлера к электросети зависит от его типа и назначения. Электрическим водонагревателем подогревают воду для ванной, душа, кухни для мытья. Изредка бытовой накопительный водонагреватель используют для отопления. Рассмотрим первый вариант, при котором водонагреватель устанавливается в ванной или на кухне для нагревания воды, использующейся для технических целей, бытовых нужд, как он подключается к электропроводке в квартире или доме.

Подключение от розетки или от щита

Распространены два варианта подключения водонагревателя к электросети.
Самое простое – это подключить электрический водонагреватель в розетку, которая находится поблизости. Розетка желательна с кодом ip44. Это возможно в том случае, если водонагреватель малой мощности, желательно до 1500 кВт, если электропроводка в доме или квартире с заземлением, исправна и имеет необходимое сечение провода, а так же если у розетки есть контакт заземления. Заземление – это провод в жёлто-зеленой изоляции, подключенный к корпусу электрощита или к клемме заземления в электрощите. Ограничение по мощности связано с тем, что для стандартной электропроводки в доме с обычными розетками в 10-16 ампер длительное включение более мощного водонагревателя может привести к окислению и подгоранию одного из контактов розетки. Это приведет к ремонту розетки, а возможно и участка электропроводки в доме.
Самое надежное подключение водонагревателя – это подключение к электрощиту кабелем. Правильное подключение водонагревателя защитит электропроводку в квартире или в доме от внеплановых ремонтов.
Нужно просто правильно выполнить электромонтаж, об этом и расскажем.

Подключение водонагревателя к электрощиту

Электромонтаж состоит из прокладки кабеля от щита к водонагревателю, внесение изменений, дополнений в электрощит, подключение клемм водонагревателя к кабелю.
Прокладка кабеля выполняется кабелем ВВГнг с диаметром жил 2,5 мм2, состоящим из трех проводов: белый фазовый, синий нулевой и заземляющий желтый с зеленой полоской провод.
Фаза и ноль – питание водонагревателя. А заземляющий провод нужен в том случае, если произошла коррозия тэна внутри бойлера и электрический ток попадает в воду, которая используется. В этом случае срабатывает УЗО и бойлер отключается. УЗО нужно для защиты от поражения электрическим током. Как видно, все элементы защиты в этой схеме предусмотрены.
Кабель от водонагревателя подключается к электрощиту через двойной электрический автомат. Это нужно для того, чтобы можно было отключить линию от щита полностью.
Современное подключение водонагревателя может быть осуществлено с помощью дифференциального автомата. По виду, дифференциальный автомат — это УЗО и автоматический выключатель в одном корпусе. Дифференциальный автомат защитит электропроводку в квартире или доме от короткого замыкания и от утечки тока.
Стоит добавить, что и современные водонагреватели могут быть оснащены УЗО на кабеле, который включается в розетку. Если это так, то дифавтомат ставить не нужно, достаточно установить двойной автомат, который защитит электропроводку в квартире или доме от короткого замыкания.

Чем хорош двойной автоматический выключатель при подключении водонагревателя

По правилам электробезопасности стопроцентной гарантией считается только видимое (!) отключение от любого электроприбора или электроустановки. УЗО и дифавтомат этого не дают, поэтому и предусмотрена на них кнопка «тест», которая выявляет неисправное состояние автоматического устройства.
Чтобы быть уверенным в безопасности подключения водонагревателя, пригласите квалифицированного электрика для выполнения грамотного электромонтажа. Такие электрики у нас есть.

Добавить комментарий