МосЭлектриК

МосЭлектриК

тел. 8 (495) 506 25 42

Электропроводка для кондиционера в квартире и в доме

Московский регион не отличается жарким климатом, но все же летом может достаточно сильно припекать. А если учесть, что в квартире летом вентиляция почти не работает, а открытые окна, не всегда помогают охладиться, то установка кондиционера в квартире вернет в норму температурные параметры жилья. Нужно выбрать кондиционер, провести электропроводку в квартире для кондиционера, а еще желательно научить всех жильцов квартиры пользоваться этим спасительным электроприбором, а то можно и слегка замерзнуть.

После того, как появилась ясность, в какой комнате будет установлен кондиционер, нужно определиться с его производительность или мощность. Или мощность кондиционера 700 Вт, или 2500 Вт, разница есть. Это повлияет и на выбор кабеля и возможно на маршрут электропроводки по квартире. Во внимание нужно принять объем комнаты, её метраж, и какие прилегающие помещения еще нужно «охладить».

К делу

Кондиционер выбран и куплен, не терпится его установить. Куплен и кабель для монтажа электропроводки ведущей к кондиционеру. Кабель лучше брать марки ВВГ 3х2,5 мм2 или ВВГ 3х4 мм2, в зависимости от мощности бытового кондиционера. Чтобы знать, какой кабель брать для электропроводки, нужно вызвать электрика на дом и получить нужную консультацию по всем вопросам, связанным с электропроводкой в квартире. Так как понятно, что выполнять установку кондиционера, долбление стен, монтаж электропроводки в квартире будут выполнять специалисты. Но процесс нужно представлять, и подготовиться к нему, временами будет шумно и немного пыльно. Возможно о том, что у вас будет установлен кондиционер и производится монтаж электропроводки в квартире, узнают по непривычным звукам соседи. Хорошо бы их предупредить.

В качестве подготовительных работ нужно обязательно хорошо продумать маршрут для прокладки электропроводки в квартире от щита и до кондиционера, чтобы не нарушить существующую электропроводку, не повредить кабель в стене, трубы центрального отопления, водопровода и т.д. Лучше нарисовать трассу прокладки кабеля на стене.

Кстати, некоторые специалисты предлагают провести обычную розетку рядом с кондиционером. Но профессионалы подводят в кондиционер, а в нем подключают кабель к клеммам. Это гораздо надежнее, чем контакты вилки и розетки, естественно безопаснее, к тому же эстетично – не висит электрический кабель на стене.

Стены расчерчены, перфораторы готовы, мешки для мусора закуплены, начинается долбление стен. Канавка должна быть такой глубины и ширины, чтобы позволяла свободно укладывать кабель электропроводки, и чтобы в дальнейшем после штукатурки канавки кабель не выпячивался наружу и не был виден. Обычно, при укладке кабеля ВВГ 3х4 мм2 плоского, хватает глубины 15-20 мм и ширины 20 мм.

Кабель электропроводки крепится в канавке обрезками провода, затем канавка штукатурится. На углах кабель резко загибать не желательно, хотя кабель ВВГ это выдержит.

Электропроводка заведена в электрощит

В электрощите кабель электропроводки обязательно подключается на отдельный автоматический выключатель. Это нужно, чтобы электропроводка в квартире была независима от работы кондиционера.

В общем, электропроводка для кондиционера в квартире простая, но нужно, чтобы кабель для электропроводки был достаточного сечения, чтобы исключить перегрев кабеля.

Для того чтобы выполнить монтаж электропроводки в квартире качественно и надежно нужны электрики профессионалы. У нас такие электрики есть. Звоните.

Скалин Евгений.

Добавить комментарий